Старые изображения

Деревни
Усадьбы
Большое Лигово
Лиговский парк
Дачный посёлок
Станция Лигово
Советское время
Урицкий рубеж
Послевоенное

Советское время


Силосная батарея (1).

В 1919 году Новознаменская больница-колония была ликвидирована и на её территории стала хозяйничать 1-я Петроградская (с 1924 - Ленинградская) трудовая колония, которая разместилась в старых зданиях и построенных новых особняках на 200 человек. Во дворце устроили клуб, в готическом доме - контору совхоза-колонии "Пролетарский труд", в котором работали осужденные. Их поля были севернее Петергофского шоссе. А в 1930-х на территории южнее усадебных построек начали строить животноводческий комплекс мясо-молочной направленности. До ВОВ построили только три коровника из восьми запланированных. Для откорма скотине дабавляли силосный корм из ботвы.

Фото 1942-43 гг. Северо-западная стена здания, время около 17 часов.

Место камеры.

Силосная батарея (2).

Фото 1942-43 гг. Юго-западный торец здания, время около 14 часов. Здание высотой более 12 метров, длинная лестница ведет под крышу. По лестнице работники забирались наверх для управления подъёмными механизмами при загрузке ботвы и выгрузке корма через окошки. Потом развозили до коровников по узкоколейке.

Место камеры.

Силосная батарея (3).

Фото 1942-43 гг. Юго-восточная стена здания, время около 10-11 часов.

Место камеры.

Лигово. На шлюзе. 19 фев 1930

Озеро замёрзшее, февраль. Красноармейцы стоят на мостике над шлюзом плотины (чётко виден подъёмный механизм). Но нам интересны не они, а барский дом позади них. Хорошо просматриваются восточный и северный фасады, а также (!) пристройка с западной стороны. Предположительно, это кухня.

Современный вид

Место камеры

Из частного альбома.

В пригороде Урицк начался ремонт мостовых.

На снимке перспектива Володарского проспекта 14 июля 1935 г. Вид в южном направлении, в начало улицы. Справа, по чётной стороне, дом №74 (предпол.).

Место камеры

Фото Цыганова

Старая Урицкая школа №1

Фрагмент фото 6-го выпуска 1-й Урицкой средней школы (1931 - 1941 гг.). Адрес здания пока не выяснен. Предлагайте ваши варианты! Возможно, это школа 2-й ступени на ул. Ленина, 8 (недалеко от вокзала).

Из частной коллекции

Рабочий посёлок Клиново. Новое строительство. НОВОЕ!

Редкая фотография только что построенных клиновских домов, ещё не заселённых. Дата фото: 16 марта 1931 г.

Эскиз проекта школы в Урицке.

Типовой проект здания школы 1935 года, расчитан на 400 учащихся. Архитекторы: Модзалевский А. В., Суслова О. В. Здание строилось в 1935-37 гг.

"Л.Г. Бам. Строительство школ в Ленинграде" // Архитектура Ленинграда. 1936 г. № 1.

Строительство новой школы

Здание строилось в 1935-37 гг. Вид с проспекта Урицкого (камера на северо-запад). Фотография с натуры. Современный вид

Надпись: Школа строится 7-й Стройконторой Строительного Управления Ленсовета (начальник конторы - тов. Росляков С.В., главный инж. тов. Андреев В.З., прораб - тов. Иванов С.М.)

"Л.Г. Бам. Строительство школ в Ленинграде" // Архитектура Ленинграда. 1936 г. № 1.

Новая школа в Урицке.

Фото конца 1930-х годов после постройки здания новой школы на проспекте Урицкого. Вид на запад с проспекта Володарского.

Современный вид

Баня на Володарского

Фото конца 1930-х годов железобетонного здания городской бани на пр. Володарского, 119. Вид на северо-восток.

Современный вид

Урицкая больница.

Бывший главный усадебный дом дачи господ Дернова, Куна, Бутурлина, Козодавлева, Рексовой, Голицыной, Ададурова. При советской власти приспособлен под городскую больницу в Урицке. Вид южного фасада с парадным входом у подъезда с Больничного переулка и улицы Ленина.

Больница на ул. Ленина.

"Фото 1939 г. Урицкая больница размещалась на бывшей даче Дернова, а точнее, в доме, построенном английским купцом Тимофеем Рексом. Дом имел три этажа и, вообще, был красивым и богатым, но превращенным уже в первые дни прихода немцев в Урицк в «Красную развалину». Дети на снимке - это я, Павлов В.Н. и мой старший брат. Снимок сделан в северном направлении. За забором справа – территория растениеводческого объединения инвалидов по выращиванию овощей, клубники и цветов."

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Дом №105 по ул. Ленина.

"Дом моего довоенного проживания в Урицке по ул. Ленина, дом 105. На снимке между домом и сараем просматривается фрагмент этой улицы. Восточный фасад дома был обращенный в сторону Полежаевского парка, а сам дом находился на территории, где сейчас находится районная котельная (Авангардная ул, дом 17). Снимок сделан в западном направлении."
Координаты дома: 30.180649,59.837169 (Яндекс.Карты).

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Дом №105 по ул. Ленина.

"Западный фасад дома, обращенный в сторону улицы Ленина. Дом был построен в начале ХХ века и принадлежал моему деду. В процессе раскулачивания 30-ых годов дом был передан в общественную (коммунальную) собственность на пять семей. В собственности нашей семьи была оставлена квартира на первом этаже и яблоневый сад. Снимок сделан в юго-восточном направлении. "

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Дед, строитель нашего дома.

"На этом фото - мой дедушка, владелец дома по ул. Ленина №105 и наша собака. Она в ночь прихода немцев в Урицк в ходе зачистки поселка была «прошита» автоматной очередью немецкими автоматчиками прямо у ее собачьей будки. Снимок сделан в северном направлении. "

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Яблоневый сад.

"Наш сад находился между домом и западной границей Полежаевского парка, сразу за его большой мелиоративной канавой. На фото за забором сада видны сосны парка. Над территорией «нашего» отрезка канавы сейчас возвышается северная труба упомянутой районной котельной. В этом саду в неглубоком, наспех выкопанном окопчике, в ночь с 13 на 14 сентября 1941 года наши лица осветил луч фонарика, а мы услышали голос немецкого автоматчика: «Русс зольдат …???». В этот момент к нам, это мне, моему старшему брату, двум родным бабушкам и родному дедушке пришло понимание, что Урицк захватили немцы. Снимок сделан в юго-восточном направлении. "

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Я в нашем саду.

Павлов В.Н. в саду весной 1941 г. Предположительно, именно здесь расположится в 1942 г. штабная землянка второй роты Норвежского легиона СС. Направление съёмки на север (в сторону Андреевского пер.)

Из семейного альбома Павлова В.Н.

Осушенный пруд.

"Понижение уровня воды в пруду было проведено перед началом блокады, примерно летом 1941 г. В военные годы, времена общей шпиономании и вредительства среди населения ходила легенда, что это сделали вредители, чтобы облегчить немцам захват Ленинграда. Но по нашему мнению понижение уровня примерно на 3 метра было обусловлено ветхим состоянием шлюзов, опасностью неконтролируемого сброса большого объема воды, возможной подготовкой к проведению ремонта шлюзового хозяйства. Дети на снимке это я и мой старший брат. "

Фото 1941 гг. сделано в северном направлении.

Из семейного альбома Павлова В.Н.

У шлюзов зимой.

Фото зимой 1939/1940 гг. Слева виден главный водосброс со шлюзом. Справа виден угол здания старой мельницы.

"Водосброс имел ступенчатую конструкцию из деревянных досок (структуру в 3 или 4 ступени), уже в те годы заметно потрепанную и скользкую."

Из семейного альбома Павлова В.Н.

На западном участке дамбы.

В этом месте, около мельницы, дорога разветвлялась на две: одна шла прямо через парк к ул. Ленина, соединяясь с Андреевским переулком, а вторая – поворачивала в сторону посёлка Клинова. Группа деревьев на заднем плане слева росли на небезызвестном «Острове любви». На снимке мой брат Олег (справа), сосед Блинов Юрий и наша собака Орел. Снимок 1940/1941 гг сделан в южном направлении.

Из семейного альбома Павлова В.Н.

На восточном участке дамбы.

По дамбе шла Пулковская дорога и липовая аллея для пешеходов. Снимок зимой 1940/1941 гг. Лыжник - брат Олег. Направление съемки на юго-восток.

Из семейного альбома Павлова В.Н.

За дамбой.

"На зимнем снимке, за фигуркой лыжника видны перила моста над шлюзом, а также часть липовой аллеи вдоль Пулковской дороги. "

Фото зимой 1939/1940 гг. сделано в западном направлении.

Из семейного альбома Павлова В.Н.