Владельцы Лиговской мызы
|
Владельцы других мыз
|
Дачевладельцы
|
Лиговские знаменитости
|
Деятели Лигова
|
Жители и дачники
|
Деятели Лигова
Жан Батист Валлен-Деламот, архитекторВаллен-Деламот Жан Батист Мишель (1729—1800), французский архитектор. В 1759-1775 гг. работал в России. Представитель раннего русского классицизма.
При Екатерине II после утверждения нового устава Академии был назначен членом академического совета (1765). В 1769 г. произведен в адъюнкт-ректоры по части архитектуры; находился на этой должности до 1776 г., когда вышел на пенсион в 400 рублей в год. Вернулся в Ангулем, где и скончался.
В Петербурге активно работал как практикующий архитектор. Первой крупной постройкой был Гостиный двор на Невском проспекте (1761-1785). В 1766-1768 гг. им был построен дворец графа И. Г. Чернышова (Ульянка, Александрино). Валлен-Деламот также автор многих загородных построек, усадеб. В том числе и барские дома в Лигове, построенные при графе Г. Г. Орлове в 1770-х гг.
Штакеншнейдер Андрей Иванович, архитектор
Андрей Иванович Штакеншнейдер (род. в 1802 г. в имении Гатчинская мельница (ныне посёлок Мыза-Ивановка), умер в 1865 г. в Москве)
В 1851-1852 гг. Андрей Иванович сделал проект перестройки «загородного дома» в Лигове по заказу графа Г. Г. Кушелева. Дочь архитектора Елена Андреевна записала в своем дневнике 26 мая 1858 г.: «...Ездили на ферму Кушелёвой, тоже постройку папы, как и барский дом в Лигове». Ферма (скотный и птичий дворы) располагалась рядом с оранжереями, к северу от "барского" дома. Судя по стилю, А. И. Штакеншнейдеру принадлежал и проект каменной террасы с чугунной решеткой и вазами на пруду перед "барским" домом Лиговской усадьбы.
Бенуа Николай Леонтьевич, архитектор
Николай Леонтьевич Бенуа (Benois) (1.7.1813, С.П.б — 11.12.1898, С.П.б) — российский архитектор, академик. Родился в Санкт-Петербурге в семье придворного метрдотеля императрицы Марии Федоровны Луи Жюля Бенуа (1772—1822). Закончил известную Немецкую школу св. Петра — St.Petri-Schule. В 1827—1836 годах учился в Академии Художеств у Х.Ф. Майера. После окончания работал помощником архитектора Константина Андреевича Тона. От Николая Леонтьевича ведет свое начало славная художественная династия архитекторов, художников и искуствоведов.
В 1852—1862 годах работал в Лисинском учебном лесничестве. В 1863—1873 годах — главный архитектор императорских театров. С 1872 года становится во главе строительного отделения Городской управы Санкт-Петербурга. В 1880—1893 годах председатель Петербургского Общества архитекторов. Несмотря на преклонный возраст, он сохранял бодрость и трудоспособность, имел безупречное зрение "и еще за год до смерти... мог чертить и раскрашивать, точно ему не восемьдесят четыре, а двадцать четыре года". Последний свой проект архитектор делает за два года до смерти, в 1896 году. Это проект женской гимназии в Енисейске. Бенуа было тогда восемьдесят три года. В том же году его избирают почетным членом Академии художеств. Умер Бенуа 11 декабря 1898 года. Был похоронен в Костёле Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище. Маклотлин Захар Захарович, управляющий
Захар Захарович Маклотлин, британский подданый, шотландец, почётный гражданин Санкт-Петербурга (1855). Когда граф Григорий Григорьевич Кушелев приобрёл имение Лигово с несколькими окрестными деревнями и с 347 душами крепостных, он передал управление делами большого хозяйства своему проверенному управляющему, опыту которого доверял с молодости, мастеру своего дела. Этого человека звали по русски Захар Захарович МакЛотлин. Да, он был великобританским подданным и шотландцем. В те времена помещики соревновались в достижениях на своих загородных хозяйствах и нанимали на работу иностранцев. Достижения фиксировались Вольным экономическим обществом и печатались в специальных изданиях, проводились выставки. Как пишет генерал-лейтенант А. Соломка в газете "Северная пчела": "... я, окончив мои занятия, заехал в Лигово, и обратился прямо к управляющему имениями Графа Кушелева, Захару Захаровичу Маклотлину, которого я знаю с давнего времени, наиболее как превосходного знатока в лошадях, и который в главном своем управлении имеет мызу Лигово, приобретенную нынешним владельцем в 1841 году." И далее: "Вообще устройством Лиговскаго хозяйства Захар Захарович не только оказывает большую услугу свему почтенному доверителю, делами котораго заведывает уже около 26-ти лет, но и приносит пользу нашему отечеству." Читайте записки Вольного экономического общества о посещении мызы Лигово в 1845 и 1848 году. О Лигове в то время была издана целая книга, а за успехи и новшества, применённые в лиговском хозяйстве, мызник Захар Маклотлин был удостоен ряда наград Вольного экономического общества. В 1851 г. на первой всемирной ВДНХ в Лондоне З. З. Маклотлин за свои злаковые культуры, выращенные на ферме в Лигово, получил медаль второй степени (первую степень дали только придворным ювелирам Николая I). Тогда в Лигово пришла агрономическая слава: в образцовопоказательное хозяйство ездили учиться приумножению урожаев и знакомиться с новой техникой, наблюдать отличное содержание молочных коров (тирольской, английской и холмогорской пород), овец (курдюки, мериносы, лейчестеры, саутдоуны и др. породы).
Но, к сожалению, славное время Лигова быстро закончилось с преждевременной смертью Григория Григорьевича на 53 году жизни. А управляющему Маклотлину пришлось уехать на родину в Англию.
Макаров Михаил Алексеевич, архитектор
Михаил Алексеевич Макаров (1827—1873), русский архитектор, академик
М. А. Макаров окончил Академию Художеств в 1858 году. После окончания учебы работал помощником у Г. А. Боссе и А. И. Штакеншнейдера. Вместе с Боссе, трудился над постройкой дворца Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Николаевича, в Михайловке, между Стрельной и Петергофом, а вскоре начал службу в Опекунском совете, в качестве младшего архитектора. В 1859 году за свой проект католического собора и за другие работы он был удостоен звания академика. Начав около этого времени приобретать все большую и большую практику у петербургских домовладельцев, преимущественно из богатого купечества, Макаров быстро занял видное место среди русских зодчих, как мастер соединять красоту фасадов и вообще отделки зданий с их приспособленностью к тем целям, для которых они предназначены. Женитьба в 1864 году на дочери купца Яковлева сблизила Макарова с кругом Петербургского богатого купечества и доставила ему много крупных заказов. В ряду проектов многих известных домов Петербурга, построенных Михаилом Алексеевичем Макаровым, скромно числятся 8 дач в имении графини Екатерины Кушелевой (Васильчиковой) в Лигово (1865-1866).
Жизнь талантливого архитектора прервалась внезапно. 19 ноября 1873 года, в доме Антонова, где жил Макаров, произошел пожар в магазине аптекарских товаров. В испуге от опасности, угрожавшей его жилищу и семье, Макаров, поспешно забрав с собой детей, поехал на извозчике к своему родственнику Лопатину, у которого в то время находилась его жена. Дорогой он почувствовал себя плохо, и спустя сорок минут после того как был привезен, скончался. Профессора архитектуры похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры (надгробие сегодня). Было ему лишь чуть больше 45 лет. Его супруга, Ольга Михайловна, пережила мужа почти на 10 лет, но и сама умерла очень рано, в августе 1882 года, в возрасте 44 лет. Погребена она была рядом со своим мужем.
Строганова Татьяна Дмитриевна, графиняТатьяна Дмитриевна Васильчикова (1823 - 1880), графиня, замужем за графом Александром Сергеевичем Строгановым (1818-1864), флигель-адъютантом, шталмейстером, придворным егермейстером.
Эдуард Генри (Егорович) Эбсворт, купец 1-й гильдииЭбсворт (Ebsworth), Эдуард Егорович (1848 - ?). Британский поданный, крупный российский предприниматель. Распорядитель торгового дома "В. Миллер и К". С 1885 состоял одновременно директором товариществ Калинкинского пиво-медоваренного завода, Невского стеаринового завода и Русских паровых маслобоен. Эдуард Генри Эбсворт родился в 1848 в Англии в семье пастора. Среднее образование получил на родине, затем окончил в 1876 г. Рижский политехнический институт по специальности химика. 1 июля 1881 г., совместно с соотечественником Эдуардом Францевичем Примрозом, возглавил торговый дом «В. Миллер и Ко» (оптовая торговля в Петербургском порту). Эбсворт входил в число руководителей нескольких столичных общественных организаций: секретарь петербуржского Великобританского благотворительного общества (с 1881), комитета Петербургского коммерческого общества, совета Русско-английской торговой палаты, комитета Английского морского госпиталя в Петербурге, Российского общества Красного Креста, был распорядителем комитета Англиканской церкви и др. Имя Эбсворта носил проспект в Лигове. Проходил вдоль железной дороги от Красносельского шоссе (переезд) до улицы, ставшей позже 2-й Комсомольской в Сосновой поляне. Переименован в 1930 г. на Рабочий проспект.
Около 1880 г. приобрёл дачу в Новознаменке из двух участков. Эта дача на Петергофском шоссе впоследствии стала известна как «Литания» (парк Ленфильма), которую Эбсворт также стал сдавать внаём, как и предыдущие владелецы Протасовы.
Шереметев Александр Дмитриевич, графШереметев Александр Дмитриевич (1859—1931), граф, меценат, музыковед, дирижер, композитор.
Последний владелец имений Ульянки и Александрино (названа в честь дочери), соседних с Лиговым имений, Александр Шереметев часто устраивал концерты своего оркестра, который плавал на плоту по зеркалу Лиговского пруда. Устроитель Ульяновской пожарной дружины имени Петра Великаго. См. карту
Кондратьев Сергей Петрович, архитекторКондратьев Сергей Петрович (3.10.1862 - 22.1.1917), гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов (1887), надворный советник. Служил в правлении Общества Балтийской железной дороги (с 1886), в Министерстве внутренних дел (1886-1902), Институте гражданских инженеров (с 1888), Институте инженеров путей сообщения (с 1890), в Городском кредитном о-ве. Награждён орденом Св. Станислава 2-й степени (1898). Домовладелец. С.П. Кондратьев является архитектором пассажирского каменного здания станции "Лигово", Балтийской железной дороги со службами и переустройством путей (1886-1892). Автор построек в окрестностях Санкт-Петербурга у южного побережья Финского залива, в Гатчине, Дудергофе. Первоначальное образование получил в С.-Петербургском реальном училище. Окончил Институт гражданских инженеров (1881-86) с правом на чин 10 класса; за успехи по архитектуре награжден золотою медалью и, как окончивший первым, записан на мраморной доске Института. К 1904 г. Сергей Петрович являлся статским советником, членом СПб Общества архитекторов и Вспомогательной кассы десятников по строительному делу "Взаимная помощь". Проживал с матерью на Б. Спасской, 29. К 1905 г. Сергей Петрович Кондратьев приобретает участок в Келломяках и строит на нём дачу "Николино". Он принимает самое деятельное участие в жизни посёлка, в частности становится членом строительной комиссии по построению церкви во имя Сошествия Святого Духа. К 1911 году Сергей Петрович становится действительным статским советником, занимается делами Попечительского приюта в память Цесаревича Георгия Александровича; является товарищем председателя СПб Общества пособия рабочим, пострадавшим при постройках и секретарем Николаевского благотворительного общества.
Архитекторы братья Сергей Петрович и Владимир Петрович Кондратьевы оставили по себе память в Петербурге, построив более 40 зданий: корпусов фабрик, торговых и доходных домов.
Лазарев-Станищев Семён Николаевич, архитекторСемён Николаевич Лазарев-Станищев (1863 - 1912). Ученик Академии художеств с 1882 г. Получил медали: в 1885 г. – 2 серебряную; в 1886 г. – 2 золотую за программу: «проект гостиного двора для столичного города»; имеет также две 1 серебряные и 2 серебряные медали. Был удостоен 1 золотой медали за «проект театрального училища». 30 октября 1887 г. – звание классного художника 1 степени. Пенсионер Академии художеств с 1888 г. Сверхштатный адъюнкт-профессор при архитектурных классах Академии художеств с 1892 г. В 1893 г. – звание академика. Был смотрителем Исаакиевского собора. Постройки станций Горская (Можайская), Лигово, Сергиево, Стрельна. Провел ценные исследования в области мер по защите железнодорожных путей от снежных заносов. Семен Николаевич был похоронен в 1912 на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.
Крюгер Фёдор Эдуардович, архитекторФридрих Якоб Вильгельм (1863–1921), ученик Академии художеств с 1884 г. В 1888 г. окончил курс наук. В 1889 г. – 2 серебряная медаль. 7 мая 1890 г. – звание классного художника 3 степени. Сын архитектора Эдуарда Готлиба Фридриха Крюгера (1829–1897). Ф. Э. Крюгер составил проект церкви Св. Николая в Лигове в 1909 году. Вырос на Васильевском острове недалеко от Академии художеств в творческой семье обрусевших немцев. В семье росло десять детей, все дети получили всестороннее домашнее воспитание, включая музыкальное. Причем воспитание было и трудовым: летом на даче под Черной речкой мальчики мастерили под руководством отца байдарки, а дома была даже так называемая “рабочая комната” — мастерская… Трое — сыновья Фридрих Якоб Вильгельм (1863–1921), по-русски Федор, и Эдуард Фридрих (1857–1924), а также зять Альфред Бибер — становятся по примеру отца семейства гражданскими архитекторами. Жилые дома их (вместе с отцом) постройки стоят и сегодня на Васильевском острове и на Невском, на улицах Герцена, Марата, Жуковского, Восстания. Он был, как и его отец, медалистом ИАХ, строил в Петербурге, Осташкове, Новгороде. Постройка им совместно с Я. З. Блувштейном, 1911–1912 годы, солидного, фундаментального дома сельскохозяйственного товарищества “Помещик” на Измайловском проспекте, 16, более известного ныне по гастроному “Стрела”, говорит о высоком профессионализме этого архитектора. Ф. Э. был дружен с архитекторами Ф. А. Корзухиным и Г. Д. Гриммом, художником, академиком Е. Р. Бахом, автором акварельных пейзажей на архитектурные темы, кстати, и жившим многие годы в крюгерском доме на 8-й линии. В семье Ф. Э. и его жены, руссейшей М. А. Васильевой, традиции духовности и гуманитарного развития детей были продолжены. Никифоров Сергей Иванович, благотворитель- статский советник, участковый мировой судья; землевладелец; гласный Губернского Земского собрания, член Губернского училищного совета, непременный член Санкт-Петербургского Уездного Комитета Попечительства о народной трезвости. 18 апреля (6 апр) 1865 года в Петербурге, в семье «Смотрителя Соборов Императорской Театральной Дирекции Коллежского Асессора Ивана Григорьевича Никифорова и законной жены его Марии Ивановой» родился сын, нареченный Сергеем. 26 мая он был крещен в «Покровско-Коломенской церкви» (Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, на пл. Покровской, ныне пл. Тургенева, разрушена в 1934 году). В 1875 году Сергей Никифоров поступает в Церковно-Реформаторское училище (наб. р. Мойки, 38). Это среднее учебное заведение, образованное в 1818 году, имело репутацию одного из лучших учебных заведений не только Петербурга, но даже России. Училище было всесословным, включало 3 образовательных курса: гимназический, реальный и коммерческий. С. Никифоров обучался на гимназическом отделении с дополнительным обучением немецкому, латинскому, греческому и французскому языкам. В 1883 году обучение в училище было закончено. Там он не был отличником. В этом же году С. И. Никифоров становится студентом юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. Учеба в университете, в силу ли интереса к избранной отрасли, по другим ли причинам, позволила проявиться студенту Никифорову более плодотворно и результативно. В 1889 году он закончил университет не только с преобладающей оценкой «отлично», но и был «признан достойным ученой степени кандидата». С января 1898 года начало работу Санкт-Петербургское Попечительство о народной трезвости. Среди различных форм мероприятий, к числу наиболее значимых и результативных можно отнести открытие Народных домов и библиотек-читален, чайных-читален, организацию народных гуляний и поучительных театрализованных представлений. Должного внимания заслуживает открытие первой в Петербургском уезде народной бесплатной библиотеки-читальни в деревне Лигово, ставшей заметным явлением в культурной и просветительской жизни всего округа. Инициатором, учредителем и создателем библиотеки-читальни был землевладелец Сергей Иванович Никифоров. На личные средства в своем имении «Тутмолодо» по специальному проекту он построил здание, собрал разнообразный, во многом отвечающий запросам местного населения книжный фонд.
Своеобразным новшеством стало изготовление наглядных учебных пособий по естествознанию: гербариев, биологических препаратов, этимологических коллекций, которые с успехом использовались в учебном процессе учителями школ, а также в народных чтениях при библиотеке.
Как можно судить из приведенных выше данных, семья Никифоровых не относилась к числу особо состоятельных, что подчеркивает гражданскую значимость открытия на свои средства общедоступной библиотеки. Несомненно, Сергей Иванович был истинным просветителем. Он посвятил этому благородному делу все последующие годы. Известно, что в 20-е годы он активно сотрудничал с Институтом внешкольного образования предшественником нынешнего Государственного Университета культуры и искусства.
Носалевич Антоний Иванович, инженерНосалевич Антоний Иванович (1868 - после 1928), гражданский инженер, член Петербургского общества архитекторов.
Родился в Перемышле. Окончил Институт гражданских инженеров (ИГИ) в 1896. Преподаватель ИГИ. Автор ряда своеобразных зданий. Спроектировал деревянную церковь в Лигово (Храм Спаса Преображения в Лигово) с колокольней и часовней.
Лебедев Михаил Иванович, управляющийЛебедев Михаил Иванович – штабс-капитан, управляющий имением Полежаева в Лигово. До революции был известен «всем лиговцам, как первый “мордобой”». В дни Февральской революции подделал документ, говоривший о его избрании комендантом местными жителями. В Государственной думе, опираясь на эту фальшивку, получил назначение на должность коменданта местности Лигово. Обман обнаружился. Лебедев был арестован солдатами и отправлен в Таврический дворец. Но в Петрограде у Балтийского вокзала комендант-самозванец был убит казаками, которым сопровождавшие Лебедева рассказали об его проступках. Николаев Андрей Борисович. "Государственная дума в Февральской революции: очерки истории".
|