Владельцы Лиговской мызы
Владельцы мыз [Лигово]
Владельцы мыз [Ново-Знаменка]
Купцы-землевладельцы
Лиговские знаменитости
Деятели Лигова
Жители и дачники


Купцы-землевладельцы

Извините, страница нуждается в разработке!

Дернов Иван Иванович, купец

Иван Иванович Дернов (1852 - 22.8.1905), купец 1-й гильдии, пот. поч. гр., предприниматель.

Родился в семье купца 2-й гильдии (1871) Ивана Михайловича Дернова (1827-1886), который держал несколько лавок виноторговли и мануфактурных товаров. Старший сын из трёх (ещё Михаил и Николай) и две дочери (Мария и Екатерина).

Иван Дернов с братом Николаем и другими предпринимателями в долях купили землю бывшей приморской мызы на Петергофской дороге у биржевого игрока Сегизмунда Куна в 1899 г. Их фамилия дала название первой улице в новом дачном посёлке - Дерновая. В советское время это место называли по последнему владельцу "Дача Дернова" (la Ville Dernoff), в чем можно убедиться на открытках начала 20 века.

Иван Дернов был известным меценатом. Он состоял председателем Костромского Благотворительного Общества (образовано в 1901 г.). Участвовал в строительстве Спасо-Преображенской церкви в Лигово, церкви Пресвятой Троицы в Озерках.

В 1903 году Иваном Ивановичем Дерновым в Санкт-Петербурге был приобретён участок на углу Таврической (д.35) и Тверской улиц и было начато строительство доходного дома ("каменный 5-этажный дом на подвалах"), проект которого составил гражданский инженер Михаил Николаевич Кондратьев.

В 1905 году в угловой трёхкомнатной квартире № 23 на верхнем мансардном этаже поселились вернувшиеся из Италии супруги поэт-символист Вячеслав Иванов и поэтесса Лидия Зиновьева-Аннибал. Ими здесь устраивались творческие встречи, так называемые «Среды». Эту квартиру хозяева и их гости называли «Башней», так как фактически башню на углу дома они и занимали. Дом с тех пор стал известен как «Дом с башней». Вячеслав Иванов прожил в доме Дернова с 1905 по 1912 год, когда он снова покинул Россию, и клуб «Башня» перестал существовать.

КЛАД ДЕРНОВА

Дачный посёлок Сиверская, что под Петербургом считался лучшим местом для летнего отдыха не только до революции, но и после. Когда-то здесь был свой театр, в котором выступал Шаляпин, лавка китайских товаров и даже зоопарк, в котором жила слониха со слонёнком. После 1917 года «бывшие» стали прятать ценности в своих домах и близ них, рассчитывая, что власть советов в Петрограде долго не протянет.

Так, на красном береговом склоне реки Оредеж у Лялина луга в 1955 году был случайно найден сундук с драгоценностями. Трое мальчиков-прогульщиков, катались по крутому склону Медвежьей горы и наткнулись на край сундука. Это оказался клад купца Дернова, схороненный в 1918 году, о чём свидетельствовала вложенная туда записка.

Купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин Иван Иванович Дернов был владельцем усадьбы «Елизаветино» и прилегающих участков, которые он с 1902 года продавал петербургским дачникам. И.И. Дернов имел большую семью - десять детей. Помимо сиверских земель ему принадлежали обширные участки в Озерках, Коломягах, Удельной, Лигове и других местах. После его смерти в1905 году владельцем усадьбы «Елизаветино» стал его брат Николай Иванович Дернов. Вплоть до самой революции активно продающий земли в Сиверской. Созданный дачный посёлок ещё долгое время даже на картах назывался Дерновским.

Купеческие же драгоценности тогда разошлись по рукам. Усеянную бриллиантовую золотую бабочку-брошь – принёс домой один из мальчиков, и стало понятно, что на неё можно было купить пол-Сиверской. Вскоре, разумеется, в посёлок прибыли сотрудники органов, собрали по жителям основную часть клада, перекопав ещё раз склон, наградили старшего мальчика велосипедом, а остальных конфетами и удалились. Поговаривают, что и сейчас золотые монеты и мелкие драгоценные безделушки хранятся у некоторых старожилов.
  • GENI.com: Иван Иванович Дернов
  • Портрет Дернова И.И. в 1903 г. Шустов А.С. Санкт-Петербургское купечество и Торгово-Промышленные предприятия города к 200 летнему юбилею столицы. Иллюстрированный альманах. 1903. Часть 1, С. 63)
  • Форум Независимый Петербург > Сиверская


  • Дернов Николай Иванович, купец

    Николай Иванович Дернов (р.~1867), купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

    Николай Иванович имел землю не только в Лигово, а также в дачном посёлке Сиверская. Там в честь него была названа Николаевская ул, ныне ул. Свободы. Совладелец торгового дома «Бр. Дерновы», владелец мануфактурных магазинов на Мариинской линии, Садовая ул., 10-11. Заботился о детях брата Ивана Ивановича.

    Проживали с женой Анной Фридриховной в собственном доме на Петроградской стороне, Дивенская, 3, "дом Томишко".

    Н.И. Дернов имел несколько доходных домов в столице. Один на углу Кабинетской улицы (Правды, д.9) и Ивановской (Социалистической, д.10). А второй известен многим, кому-то как кинотеатр "Октябрь" на Невском, но до 1917 он назывался доходный дом Н. И. Дернова с кинематографом «Parisiana». Огромный по тем временам зал, рассчитанный на 700 человек, был оформлен в стиле Людовика XVI и украшен богатой лепной работой. Широкая мраморная лестница вела к просторному балкону, а ложи были оборудованы отдельными городскими телефонами — очень удачная идея администрации. Кинематограф был оснащен громадным потолком, способным автоматически раскрываться на обе стороны.



    Сегаль Матвей Эдуардович, купец

    Матвей Эдуардович Сегаль, купец 2-й гильдии, потомственный почётный гражданин, предприниматель.

    Матвей Сегаль родился около 1848 г. в немецкой лютеранской семье. Получил домашнее образование.

    Тридцатилетний Матвей Сегаль уже имел на Невском, 136 часовую мастерскую с магазином. К концу 19 века Сегаль стал купцом 2-й гильдии (1896), потомственным почетным гражданином и крупным землевладельцем. На 1901 год Сегали имеют ювелирный магазин на Большом пр. П.С. 4 (записан на жену), торгующий бриллиантами, золотыми и серебряными изделиями, а на Невском проспекте, 45/2 (угол ул. Рубинштейна) он продаёт земельные участки. В этот период Сегаль, имея определённый капитал, скупал землю в хороших дачных местах вокруг столицы, но обязательно недалеко от станций ж.д. Вместе с другими вкладчиками управлял прокладкой улиц, межеванием участков и продавал их вместе с готовыми домами в рассрочку. Так образовывались целые «зимогорские» поселки – то есть загородные места, где горожане жили круглый год (Подробнее об этом). С появлением железных дорог ездить на работу в город стало легко. Это было модно и выгодно. Так как цены на жильё за городом были до пяти раз ниже, чем в столице. И у Матвея Сегаля прибавлялось состояние.

    Чтобы строить дома, Сегалю нужно было много кирпича. И он организовал в деревне Редуголь у станции Белоостров напольную кирпичеобжигательную печь с двумя отделениями. После получения разрешения, печь заработала в 1901 году.

    "Построенные им "колонии" были весьма благоустроены. Но позже его дела пошатнулись, и Сегаль, выстроивший казенный пробочный завод, Охтинское ремесленное училище и Коммерческое училище в Лесном, в котором он принял на себя половину расходов, не выдержал и временно прекратил платежи, хотя имущество его вполне может удовлетворить кредиторов." – отмечалось в 1904 г. в одной из столичных газет.

    Во многих дачных посёлках остались "места Сегаля" и Сегалевы улицы: в Шувалово-Озерках (сохранилась), в Сосновке (пр. Раевского), в Лигово (пр. Володарского; ныне четная сторона ул. Германа), в Мурино, в Вырице (пр. Урицкого), в Таицах (ул. Юного Ленинца).

    Сегаль был владельцем нескольких доходных домов: ул. Жуковского, 45; 9-я линия В.О., 18; Дегтярный пер., 20; участок между Б. Зеленина ул., 5 (ныне 7) и Колпинская ул., 18; Рижский пр., 58 (ныне "Гипробум"); Б. Сампсониевский пр., 59-61 и 73; Выборгская ул., 5; Лиговский пр., 266.

    Семья проживала в нескольких местах. Есть сведения об адресах: на 1898 - Бол. Дворянская ул., д. 33 (ул. Куйбышева, у моста); на 1902 - Надеждинская ул. (ныне ул. Маяковского), 1/96, рядом с Невским проспектом. Семья на 1898 год, согласно купеческой книге 2-й гильдии, состояла из жены Надежды Ефимовны и шестерых детей - трёх сыновей, трёх дочерей. Старшие сыновья Бернард и Франц уже имели жён, а младший Моисей был слишком мал. Дочерей звали Елена-Дагмара, Мария-Леонтина, Александра.

    Франц Матвеевич Сегаль, как и отец, участвовал в благотворительности (Вырицкое школьное общество). В 1919 был подвергнут репрессиям. Однако, выжил и в 1920-х работал в промышленном тресте "Петрорайкомбинат". У Франца было два сына: Валентин и Евгений. Оба окончили Петришуле. Евгений Францевич родился 1 июля 1904, окончил школу в 1921 году. Не сразу, но окончил ЛИИПС в 1929 году с квалификацией инженера путей сообщения. В 1930-х работал в "Магнитострое". В 1941 откомандирован в "СевЗапЛес". Скончался в марте 1942 при эвакуации из Ленинграда.

    Валентин Францевич Сегаль (род. 1906) пережил войну. Он стал выдающимся инженером-конструктором, внёсшим вклад в создание советского подводного флота. Им было написано немало трудов на эту тему, некоторые из них можно и сейчас найти в сети Интернет. Валентин Францевич Сегаль в 1944 году был награждён Орденом Красной Звезды за создание подводных лодок, успешно действующих против немецко-фашистских захватчиков. На тот момент он был начальником группы Центрального конструкторского бюро №18.



    Васильев Георгий Васильевич, купец

    Георгий или Егор Васильевич Васильев, купец 2-й гильдии

    Владел участками земли в Новых местах Лигова.

    До 1906 жил в Серапинской гостинице, где и Илларион Беляев. К 1906 году построен доходный дом на Нарвском проспекте, 9. Владельцы: Г.В. Васильев и П. Беляев (Поликарп? отец Иллариона? или "И." пропустили).

    Беляев Илларион Поликарпович, купец

    Илларион Поликарпович Беляев, содержал торговлю обувью.

    Владел участками земли в Новых местах Лигова. Его именем назван Беляев переулок, ближайший к станции и главное торговое место дачного посёлка. На Беляевом переулке было построено здание Лиговского рынка, находилось несколько лавок и других общественных зданий.

    До 1907 снимал меблированные комнаты в Серапинской гостинице, дом 22 на теперешнем Московском проспекте.[1] Это напротив Суворовского военного училища и соседний с территорией Технологического института С 1912 до 1917 владел доходным домом и проживал на Фонтанки наб., 147, угол Макаренко пер. (дом Г. П. Зезерина).



    Степанов Семён Степанович, купец

    Семён Степанович Степанов (р.), содержал москательную торговлю (быт. химией).

    Владел участками земли в Новых местах Лигова.

    Матвеев Родион Матвеевич, купец

    Владел участками земли в Новых местах Лигова.



    Ефремова В. А.,

    Владела участками земли в Новых местах Лигова.

    ван Моль Шарль-Фердинанд, купец

    Владел имением Маврино в Лигове.

    Мейер Иван Фёдорович, купец



    Толмазова Александра Г.,